Budidaya Lobak
Lobak termasuk dari salah satu umbi-umbian yang banyak dibutuhkan, baik untuk kuliner maupun sebagai obat. mengingat banyak sekali manfaat yang terkandung didalamnya, misalnya saja sebagai obat batuk dan gangguan ginjal, mungkin bagi sebagian orang masih belum banyak mengetahui bentuk lobak itu sendiri, secara umum bentuk lobak seperti wortel namun memiliki warna kulit putih dan untuk ukurannyapun lebih besar daripada wortel. Sebenarnya untuk penanaman lobak sendiri sangat mudah, umbi-umbian yang termasuk sayuran ini bisa tumbuh dengan subur baik didataran tinggi dan dataran rendah yang memiliki suhu 14 sampai 26 C. Untuk pemanfaatan lobak sendiri lebih banyak digunakan sebagai campuran sup yang tentunya memiliki nilai vitamin yang tinggi.
Untuk penanaman lobak sendiri lebih cocok ditanam pada dataran tinggi karena akan menghasilkan kualitas yang baik jika dibandingkan dengan lobak yang ditanam di dataran rendah baik ukuran, rasa dan bunga yang dihasilkan. Bunga sendiri berguna untuk pembentukan calon bibit lobak berikutnya, karna dari bunga itulah kita bisa mendapatkan biji yang nantinya akan kita tanam. Lobak sendiri bisa tumbuh ditanah yang memiliki tingkat keasaman 5,5 sampai 6,5 pH akan tetapi lobak akan lebih baik di tanam di atas 6,5 pH.
Kebanyakan para petani lobak lebih memilih membudidayakan lobak hibrida yang bibitnya dapat dibeli di toko-toko pertanian, namun tentunya harganya agak lebih mahal. Ada juga petani yang menanam dari hasil lobaknya sendiri yang ditanam hingga biji yang terdapat pada bunga lobak benar-benar tua atau yang sering disebut lobak kultivar lokal,cara ini tentunya menghemat biaya penanaman namun kita harus jeli untuk membedakan biji yang baik dan yang buruk, ada beberapa kriteria biji yang baik untuk di tanam yaitu:
1. Biji lobak memiliki kadar air antara 9% sampai 12%, jangan sampai lebih karna bila lebih dari 12% akan menyebabkan biji menjadi busuk karena kandungan air yang banyak.
2. Biji tidak cacat atau utuh karena ini salah satu kunci agar biji bisa tumbuh dengan sempurna.
Tidak ada komentar: